Datenschutz

Informationshinweise gem Art 13, 14 DSGVO

Datenschutz im Autohaus Damisch

Der Schutz der individuellen Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen, das wir bei unseren Geschäftsprozessen mit hoher Aufmerksamkeit berücksichtigen. Daher informieren wir Sie nachstehend über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte.
•Verantwortlichkeit

1. Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Autohaus Damisch GmbH
Andritzer Reichsstraße 89
8046 Graz
Tel.: 0316/692720
Mail: datenschutz@autohaus40.at

Der Ansprechpartner betreffend Datenschutz im Autohaus Damisch ist:

DI(FH) Robert Damisch
Andritzer Reichsstraße 89
8046 Graz
Tel: 0316/69-27-20-22
Mail: datenschutz@autohaus40.at

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung einer Geschäftsbeziehung.
•Datenkategorien und Datenherkunft

Zu den personenbezogenen Daten zählen insbesondere Ihre Personalien (Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtstag und -ort, Staatsangehörigkeit), Ihre Legitimationsdaten (Ausweisdaten) in Verbindung mit den technischen Daten Ihres Fahrzeuges (Fahrzeugkennzeichen, FIN).

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten.

Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten in erster Linie zum Zweck des von Ihnen erhaltenen Auftrages verarbeitet und genutzt.
•Zweckbindung und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung der von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten in Verbindung mit den technischen Daten Ihres Fahrzeugs durch uns, ist zur ordnungsgemäßen Abwicklung des zugrundeliegenden Vertragsverhältnisses

•Probefahrt
•Kaufvertrag (Abwicklung der Bestellung und Lieferung)
•Werkvertrag, Reparaturauftrag
•§ 57a Überprüfung

sowie zu Werbezwecken erforderlich.

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind insbesondere:
•Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO);
•Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO);
•Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO);
•Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO);
•Erhebliches öffentliches Interesse (Art 9 Abs 2 lit g DSGVO).

Sie müssen jene personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung unserer Geschäftsbeziehung erforderlich sind und die wir für die Abwicklung des jeweiligen Auftrages benötigen. Sofern Sie uns Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel ablehnen oder können einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen und müssen diesen folglich beenden.

Sollte für eine Verarbeitung die Einwilligung erforderlich sein, wird diese eingeholt werden. Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung auf Basis dieser Einwilligung gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtsmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt. Einen Wiederruf stellen sie am besten schriftlich an datenschutz@autohaus40.at.

Sie sind allerdings nicht verpflichtet, eine Einwilligung zur Verarbeitung von jenen Daten zu erteilen, die für die Vertragserfüllung oder den konkreten Auftrag nicht relevant bzw. nicht erforderlich sind.
•Empfänger

Innerhalb der Autohaus Damisch GmbH erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter sowie Empfänger Ihre unter II. genannten Daten sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen.
•Hyundai Import◦Zur Abfrage von technischen Daten zu ihrem Fahrzeug, Serviceplänen und Reparaturvorgaben
◦Zur Qualitätsverbesserung im Rahmen von Rückrufaktionen, Kampagnen und Servicenews
◦Zur Garantiefreigabe und etwaige Kulanzansuchen die wir in ihren Namen an den Herstellen stellen
◦Kundenzufriedenheitsüberprüfungen

•FCA Konzern◦Zur Abfrage von technischen Daten zu ihrem Fahrzeug, Serviceplänen und Reparaturvorgaben
◦Zur Qualitätsverbesserung im Rahmen von Rückrufaktionen, Kampagnen und Servicenews
◦Zur Garantiefreigabe und etwaige Kulanzansuchen die wir in ihren Namen an den Herstellen stellen
◦Kundenzufriedenheitsüberprüfungen

•EBV: Zwecks §57a Überprüfungen bei ihrem Fahrzeug. Die Daten werden online übermittelt und gespeichert.
•Leasingeber und Finanzierungsinstitute◦FCA Leasing / FCA Bank
◦Denzel Leasing / Denzelbank

•Sachverständige und Versicherungen zur Abwicklung von Versicherungsschäden◦Zweck der Erfüllung des Reparaturvertrages bzw. des Havarieschadens

•Steuerberater Hofer Leitinger Steuerberatung GmbH zum Zweck und im Interesse der Unterstützung bei der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen (UGB, BAO etc.)

Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Ihre personenbezogenen Daten werden – falls dies zur Vertragserfüllung und/oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist – an Gesellschaften, die unserem Konzern angehören, weitergegeben, und zwar [Aufzählung der Konzerngesellschaften].[1]

Daten werden nur an jene Empfänger weitergegeben, welche zur Erfüllung des Auftrages erforderlich sind.
•Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die unter Punkt III. genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten (ua UGB, BAO etc) bestehen oder Verjährungsfristen (in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre) potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Sollte die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruhen, werden die Daten nur bis zum Widerruf verarbeitet. Im Falle des Widerrufs der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
•Ihre Rechte

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt
•zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten;
•die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitete werden, zu verlangen;
•von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken;
•unter bestimmen Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen;
•die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.

Sie können ihre Einwilligung zur Übermittlung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten stets widerrufen. Bitte kontaktieren sie uns hierzu unter datenschutz@autohaus40.at.

Hier finden sie unsere Reparaturbedingungen

Eine Antwort auf „Datenschutz“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.